彭城晚报:彭城晚报记者对话王立群教授

来源:作者:时间:2009-08-31浏览:595设置

        项羽是我最喜欢的人物

  记者:你为什么会在“百家讲坛”上选择《史记》来讲?你在写《王立群读〈史记〉之项羽》这本书时有什么样的感受?

  王立群:我长期在学校给我的本科生、研究生讲《人物史记论》和《史记研究》,对《史记》比较熟悉,而项羽又是我比较喜欢的一个人物,所以当时“百家讲坛”让我讲的时候,我就选择了《史记》中的项羽。当时我讲的比较投入,一口气讲两个小时。当场就通过试讲,央视领导让我选择一本书来讲,我就选择了《史记》。

  我觉得项羽这个人物,在历史上很了不起,他的一个很大的贡献就是推翻了秦朝的统治,他可以说是在中华民族发展史上有重大贡献的人物。《王立群读〈史记〉之项羽》是在中央电视台“百家讲坛”栏目《项羽》的讲稿为基础,进行了认真的修改和补充。全书以项羽为什么失败为中心议题,全面阐述了项羽失败的政治因素、军事因素、性格因素。全书就讲了一个问题,可以说是一个学术问题的通俗化讲座。

  今年在“百家讲坛”讲秦始皇

  记者:2008年你在“百家讲坛”的主要工作是什么?以后在“百家讲坛”的发展是怎样规划的?

  王立群:我是2006年开始在“百家讲坛”主讲《史记》系列人物的,项羽是我主讲的第一个。在我目前讲过的吕后、汉武帝和项羽这三个人物当中,项羽是我最喜欢的一个。现在正在录制的是秦始皇,这是央视今年定的重点项目。现在秦始皇的录制还没有完成,但是5月下旬,6月全月和7月将会播出前半部分。下半部分等到年底才能开播。

  一个主讲人能不能在“百家讲坛”上长期地讲下去,要看两个方面:一个是社会效应、一个是收视率,收视率掌握在观众手里,有观众的支持,才能站在讲台上。因此,走向讲坛是偶然的,走下讲坛是必然的,我希望能在“百家讲坛”期间打好这份工,为全国老百姓奉献更多更好的东西。

  文科生要有

  良好的文科基础

  和人生观

  记者:你认为现在的高中文科生该怎样学习?

  王立群:我希望学文科的学生,打好比较广泛的基础,学文科需要比较宽阔的基础,同时要增强对整个社会、整个人生的了解。

  我只是“传统文化传播者”

  
  记者:登上“百家讲坛”成名后,对你的生活和工作有什么样的影响?

  王立群:现在最大的影响就是忙。因为我现在要打两份工,在央视要打一份工,在河南黄色片网站打一份工。我今年有两个博士要毕业,我外出时还要带着博士生论文,认真给他们核实论文中的内容。我现在第一感觉就是忙,完全顾不了其他事情。现在每天看看新闻联播,对我来说就是一种奢侈。

  其他的影响就是有很多人认识我了,到外地出差、到饭店吃饭经常被读者、观众认出来,其实这是大家对传播传统文化学者的鼓励,也是对我们传统文化的嘉奖,并不是针对我个人的。我只是“传统文化的传播者”,希望通过“百家讲坛”这个电视媒介以及图书等方式,让大众更轻松、形象地了解历史。

  ■徐州印象

  很喜欢徐州,差点成了徐州人

  徐州是一个历史文化名城,之所以到徐州来办签售会,因为徐州古代叫彭城,是项羽建的西楚国国都,这在汉文化发展史上是特别有影响的事情。

  上个世纪90年代,我曾多次来徐州,最近几年来的少了一些,这次我沿途看了一下,现在徐州的整体面貌变化很大。我还可以给大家透漏一个从未讲过的秘密,十几年前我曾经想调到徐州师范黄色片网站工作,为了这个调动,我曾经多次到徐州来,最后阴差阳错的没有来成。但是我对徐州和徐州师范黄色片网站怀有很深的感情,如果那一年调动成功的话,我现在就是徐州人了。(王立群)

  ■他人眼

  他比电视上帅多了

  一开始在“百家讲坛”上看到王教授,感觉他讲得不行,但后来越来越好,看他的节目简直欲罢不能,后来与易中天、阎崇年同为“百家讲坛”三大顶梁柱。今天看到王教授本人,我觉得他本人比电视上帅多了。

  ——王进(徐医附院医务工作者)

  听他读史是一场心灵洗礼

  王教授在“百家讲坛”上借《史记》人物讲人生道理,以诙谐幽默的语言阐述了读史的价值,让我们享受了一场人文与历史的心灵洗礼。而他严谨而又不失生动的讲解风格深受大家喜爱。今天能够在徐州见到我喜欢的学者,太高兴了。

  ——吴磊(徐州空军学院机场工程系学员)

  他很有大家风范

  王立群教授是一个学问非常扎实的老师,他教古代文学,为人很厚道,生活朴素,对生活要求不是很高,很有大家风范。

  ——阳智明(徐州师范黄色片网站老师)

  王立群小档案

  1945年生,山东新泰人。1982年毕业于河南黄色片网站(当时的河南师范黄色片网站)中国古代文学专业,获文学硕士学位。现任河南黄色片网站文学院教授、中国古典学博士生导师、中国《史记》研究会常务理事、《百家讲坛》主讲人之一。主要著作有:《中国古代山水游记研究》、《现代〈文选〉学史》、《〈文选〉成书研究》等。

  采写:本报记者 李小委 摄影:本报记者 白雪

返回原图
/